访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.3.30

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-03-31 10:14:00
  • 1: 我国现行刑法和刑诉法都明确规定严禁刑讯逼供。但现实中这类现象却仍无法真正 .日前提交全国人大常委会 的刑事诉讼法修正案草案,针对这一“顽疾”增加了更有针对性、可操作性的规定,为 刑讯逼供滋生的“土壤”提供了法律依据。 依次填人划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、消除 讨论 革除
  • B、避免 审定 根除
  • C、禁止 审查 清除
  • D、杜绝 审议 铲除
  •  
  • 2:下面标点符号使用正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、他爷爷是科学院院士,父亲是高工,母亲是教授,哥哥是博士:这是一个真正的“书香门第”,可是他“下海”了。
  • B、读书足以怡情,足以傅采,足以长才;其怡情也,最见于幽居独处之时;其傅采也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。
  • C、种花好,种菜更好。花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏;菜种得好,嫩绿的茎叶,肥硕的块根和果实,却可以食用。俗话说:“瓜菜半年粮。”
  • D、汉字的“六书”:象形、指事、会意、形声、转注、假借—和其它文字大不相同之处是有超越时空的特色。
  •  
  • 3:生态旅游作为一种旅游行为。其宗旨是培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意识。不仅要求生态旅游的对象是自然景物,而且要求游客行为要“环保”,生态旅游的对象不应受到损害,有专家说,现在社会上对生态旅游就是到人迹罕至的地方去的认识是片面的。据《新科学家》杂志报道,生态旅游表面上看是喜欢那些珍稀动物,但游客们的行为其实害了它们。人类频频接近野生动物,会造成动物心理紧张,压力增加。北极熊、企鹅、海豚和澳大利亚野犬,甚至热带雨林里的鸟类,都受到愈来愈大的来自生态旅游方面的影响,它们体重减轻,有的甚至死亡。 这段文字主要支持了这一观点(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、北极熊、企鹅等野生动物愈来愈受到生态旅游的影响
  • B、生态旅游的对象受保护的程度不够
  • C、现在社会上对生态旅游的片面认识违背了生态旅游的宗旨
  • D、生态旅游的对象与游客之间的关系很难平衡
  •  
  • 4:每年“世界读书日”前后,“阅读”都会成为一个热门话题。在_______地广泛提倡读书之外,近年来,“阅读”领域内的一些新变化,如迅速_______开来的“浅阅读”现象,也越来越引起人们的关注。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一如既往流行
  • B、大张旗鼓蔓延
  • C、始终如一活跃
  • D、不遗余力扩展
  •  
  • 5:小说家应该尽可能地把人物对话写得流利自然,生动活泼,__________不能完全像实际说话。__________讲故事或作报告,__________又决不能像日常说话那样支离破碎,__________不写稿子,__________应像一篇文章。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、虽然而却即使也
  • B、尽管可是而虽然但
  • C、虽然相反可即使也
  • D、尽管而却虽然但
  •  
  • 6:文化名人的隐退,有两种境界,一是被迫隐退,二是自觉隐退。自觉隐退的人,要么有审时度势、急流勇退的_________,要么有超身世外、看轻名利的_________,不论是哪一种情况,都是值得敬佩的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、智慧 豁达
  • B、勇气 练达
  • C、气魄 风度
  • D、魄力 淡泊
  •  
  • 7:“行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失。产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生“临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。 以下对“临界点美感”理解不正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
  • B、从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
  • C、“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足
  • D、使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
  •  
  • 8: 中国的民营企业是从改革开放之初才诞生的,到现在也不过三十多年,贡献了大部分GDP、赋税和就业,但个别民营企业也出现了一些歪门邪道。如某些民企引入外资做大了,负责人就动歪念头了,明明是自己想要把外资应得的收益据为已有,却打着狙击外资对“民族企业”的控制之类的旗号,煽动民族主义,把民众当枪使,自己从“爱国”中取利。又如某些民企在一个行业做到前列了,但距一家独大还是遥不可及的,负责人就动歪念头了,打着“维护消费者利益”的旗号,想忽悠政府出台有利于自己的行业标准,从而不战而屈人之兵。 对这段文字概括最恰当的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国的个别民营企业出现了一些不正之风
  • B、一些民企的负责人为了获利,打着各种旗号,煽动民众,忽悠政府
  • C、一些中国的民营企业负责人的素质有待提高
  • D、民营企业在快速发展过程中产生了一些难以避免的问题
  •  
  • 9: 某研究团队共有五名成员,分别是研究组长、副组长、实验员、测试员、录人员。其中,研究组长年龄高于副组长,副组长年龄不低于测试员,实验员的年龄不高于录入员,录入员的年龄低于副组长,有两个人年龄相同。 如果上述陈述为真,那么以下哪项肯定为假?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、副组长的年龄不低于实验员
  • B、测试员的年龄不高于研究组长
  • C、实验员与副组长的年龄可能相同
  • D、录人员与测试员的年龄可能相同
  •  
  • 10: 农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、直接改变了农作物的某些性状
  • B、改变了农作物种子中的营养成分
  • C、淘汰了农作物的某些不良性状
  • D、使种子里的遗传物质发生了改变
  •  

1:答案 D
解析   第二空中,由后文的“修正案草案”可知,此修正案尚处于讨论阶段,未最终确定,故排除含有决定意思的B。第三空中,“革除”与“土壤”搭配不当.排除A。“禁止”与“杜绝”相比,后者含有彻底制止的意思.程度更重。刑讯逼供行为是法律明文禁止的,但现实中仍有出现。故此处应选“杜绝”。本题答案为D。 
2:答案 C
解析  A项中的冒号使用不当,它后面句子并不是总结上文,所以可改为逗号。B项中“长才”前是总说,“长才”后是具体解说,前后不是并列关系,不应用分号,应改为句号。D项使用破折号后致使被解释的对象不明,可直接去掉破折号。
3:答案 C
解析  文段首先告诉我们什么是生态旅游,接着利用专家的说法说明现在社会上对生态旅游的认识是片面的,最后通过具体的实例说明生态旅游对珍稀动物的损害。由此可看出文段的观点是:现在社会上的生态旅游的片面认识与生态旅游要求的“生态旅游的对象不应受到损害”相悖。故本题答案选C。选项A仅是文段所举的一个例子,片面。选项B、D不能由文段推出。
4:答案 A
解析  由“……之外,近年来,……一些新变化”可知,“广泛提倡读书”是世界读书日一贯的特点。故答案应在A、C项中选择。“浅阅读”是作为“阅读”领域内迅速传播开来的一种新现象,用“流行”一词形容更合适,故选A。
5:答案 A
解析  解析:先从最后两空人手,这句话承接上文表让步假设关系,只有“即使……也……”合适,排除B、D。“而”和“相反”都能用来表转折,“相反”一般指同一事物的两个对立方面,第二空另起话题,应该用“而”。正确答案是A。
6:答案 A
解析  句中讲了自觉隐退者的两种情况:一种是看清了形势,当退则退;一种是比较超然,可以不受名利所累。其中,“审时度势”讲求的是一种认知上的能力,也即做人的“智慧”,而“超身世外”讲求的是一种情趣上的格调,“豁达”符合句意。故选A。 
7:答案 C
解析  文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。故C当选。
8:答案 A
解析   文段为总一分结构,第一句提出观点,即民营企业的快速发展对国家经济增长有巨大贡献,但部分民营企业也出现了一些不良的风气。第一句之后都是对“不良风气”的举例说明。因此,文段主要阐述的问题是个别民营企业在发展过程中出现的歪门邪道。A项为文段主旨的同义替换。B项只是对文段所举例子的概括。C项是对文段内容的过度引申。D项中的“难以避免”在文段中找不到依据,同时,并非所有民营企业都产生了这些问题,故排除。本题正确答案为A。 
9:答案 C
解析   分析型题目。由题干可知,组长>副组长,副组长≥测试员,实验 员≤录入员,副组长>录入员。整理后可知,组长>副组长≥测试员;组长>副组长>录入员≥实验员。据此可知,A、B、D项都可能为真,C项必定为假,因为实验员的年龄一定小于副组长。故选C。 
10:答案 D
解析   这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
盛达彩票注册