访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.3.31

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-03-31 11:06:00
  • 1: 声明:X国降低了关税,因为这样做符合有实力的外国公司的利益。 原则:为了使一个变革被一些人或团体从中获得的利益所解释,就必须表明这些人或团体的利益在造成这场变革中起了什么样的作用。 下面哪一项,如果正确,能最有逻辑地作为上面论述中使用原则反对声明的一个前提?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、当X国降低关税时,外国公司确实获益,但是X国消费者也同样获益
  • B、在关税降低以后的那段时间内,进口商之间的价格竞争已严重地限制了进口商在X国销售外国公司产品的所得利润
  • C、要预测X国导致降低关税的经济改变在短期内会怎样影响该国的经济是不可能的
  • D、尽管当X国降低关税时,外国公司获益,但是没有其他证据表明是这些外国公司引起了这场变革
  •  
  • 2: 王某与李某系夫妻,因感情不和,王某向法院起诉,要求离婚,但法院认为两人感情没有破裂,判决不准离婚。事后,如果一方当事人又起诉的,对于下列哪种f青况,人民法院不予受理?( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、李某有新情况,新理由在6个月内起诉的
  • B、李某无新情况,新理由在6个月内起诉的
  • C、王某无新情况,新理由在6个月后又起诉的
  • D、王某无新情况,新理由在6个月内又起诉的
  •  
  • 3:下列关于文史知识的表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“及笄”是指女子十五岁
  • B、乡试第一名称为“会元”
  • C、“五经”指《诗经》《尚书》《礼记》《易经》和《春秋》
  • D、晚清四大谴责小说包括《官场现形记》《二十年目睹之怪现状》《老残游记》和《孽海花》
  •  
  • 4:“喀布尔鲜花遍地,但鸟儿们却不再飞来。因为它们一见到喀布尔,就会流下伤心的泪滴。”这是一位阿富汗小女孩写的诗句。这短小而充满忧伤的话语述说着与其年龄不相称的沧桑。这段诗句表明 (  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、贫困是战争的根源
  • B、人民渴望和平,反对战争
  • C、和平是发展的基础,发展是和平的保障
  • D、必须建立国际新秩序
  •  
  • 5:流星发光是因为(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、反射阳光
  • B、自身发光
  • C、摩擦碰撞
  • D、月光反射
  •  
  • 6:下列选项中不能提起行政复议的行为是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
  • B、某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
  • C、城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
  • D、民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
  •  
  • 7: 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、受理此案
  • B、裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
  • C、移送乙市法院管辖
  • D、移送丙市法院管辖
  •  
  • 8:关于我国能源以下说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、能源资源主要分布在西部.能源消费主要集中在东部
  • B、长距离、大规模的北煤南运、西电东送、北油南运、西气东输是我国能源运输的基本格局
  • C、山西鄂尔多斯盆地、蒙东、西南、新疆等5个区域的煤炭、油气、水力资源蕴藏量占全国的70%以上
  • D、“十二五”时期,火电将不再成为我国的主力电源
  •  
  • 9:在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、电镀厂排出的含铬污水
  • B、化工厂释放的工业废气
  • C、污水中无机汞化合物转变成甲基汞
  • D、河水中的污染物被泥沙吸附
  •  
  • 10:“十二五”时期.必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持(  )方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、农村土地承包经营不变
  • B、工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活
  • C、城镇化
  • D、巩固农业基础地位、调整工业结构和加快基础设施建设
  •  

1:答案 D
解析   尽管当X国降低关税时,外国公司获益,为了使一个变革被一些人或团体从中获得的利益所解释,必须表明这些人或团体的利益在造成这场变革中起了什么样的作用,但是没有其他证据表明是这些外国公司引起了这场变革。故选D。 
2:答案 D
解析   对于同一原告在无新情况、新理由的前提下,于离婚判决之后六个月之内又提起诉讼的,人民法院应当裁定不予受理。故选D。 
3:答案 B
解析  乡试第一名称“解元”。
4:答案 B
解析  “喀布尔鲜花遍地,但鸟儿们却不再飞来。因为它们一见到喀布尔,就会流下伤心的泪滴。”这段纯真而又苦涩的诗句表达了阿富汗人民渴望和平,反对战争的心声。
5:答案 C
解析  流星发光是因为流星飞行速度极快,进入大气层后和大气激烈摩擦,产生高温,使星体(一般是石质和金属)燃烧、氧化,同时发出耀眼的光。故C选项正确。
6:答案 B
解析  某乡政府发布劝导农民种植高产农作物的通告的行为只是一种鼓励引导行为,不是政府的具体行政行为,不可以提起行政复议,故选B。  扩展阅读:行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。
7:答案 A
解析   《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或原告所在地人民法院管辖。故选A。 
8:答案 D
解析  “十二五”时期,煤炭、石油等化石能源仍将是我国能源供应的主体,特别是煤炭在保障我国能源安全中,仍将起着基础性作用。
9:答案 C
解析  二次污染的含义是污染物由污染源排入环境后,在物理、化学或生物作用下生成新的污染物(二次污染物)而对环境产生的再次污染。通常,二次污染的危害比一次污染严重,并且由于其形成机理复杂,防治也较困难。根据上述含义,显然正确答案为C。
10:答案 B
解析  在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
盛达彩票注册