访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.4.6

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-07 09:27:00
  • 1: 隋唐时期的三彩陶器,标志着彩釉陶器的横空出世,同时也开启了中国陶器与西域的交流。襟怀宽广的大唐盛世,借鉴了中亚、南亚诸国的金银器造型及工艺,丰富了中国壶具的型制与装饰语言。长沙窑的盘口壶、广口壶,还有更具代表性的执壶等名声显赫的中国陶瓷,则通过陆上、海上两条途径实现了向西辐射至阿拉伯与欧洲、非洲,向东延伸到日本、朝鲜及东南亚诸国的商品与文化输出,并深刻影响了这些国家民众的生活方式。这段文字主要介绍了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、唐代文化艺术交流对其他国家产生影响
  • B、陶器发展的历程闪现着文化交流的光辉
  • C、唐代陶器吸收国外工艺并向全世界输出
  • D、陶制壶具的输出影响当地居民生活方式
  •  
  • 2: 人们在生理上是有差异的,人脑作为一种器官,也是有差别的。从重量上说正常成年人的脑重平均在1400克左右。有的人重一些,可达2000克以上,有的人轻一些,只有1000克左右。同样是著名的文学家,屠格涅夫的脑重是2012克,法郎士的脑重只有1017克,然而他们的聪明才智却难分上下。 这段话主要支持了这样一种论点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、屠格涅夫的脑比法郎士的脑大约要重1000克
  • B、人脑在生理上是有差异的
  • C、脑重的差别跟聪明、愚笨没有必然的联系
  • D、人脑作为一种器官,同样存在着个体差异
  •  
  • 3:逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。根据上述定义,下列不属于逆向服务的是( )。 A.某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动 B.某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务 C.某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务 D.某汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4:人的某些情感缺陷会__________人与人之间的吸引。填入划横线处最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、阻拦
  • B、阻碍
  • C、阻隔
  • D、阻挡
  •  
  • 5:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、________,深入________新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、高瞻远瞩 分析
  • B、高屋建瓴 发掘
  • C、见微知著 彰显
  • D、由表及里 剖析
  •  
  • 6:数字技术将人类的一切东西推上了快车道。为了适应环境,我们的大脑正在学会如何更有效率地处理更多的信息。尤其是年轻的“数字土著”,正在发育中的大脑比成熟大脑对周围环境的刺激更加敏感,也更脆弱。他们的大脑正在为高速的网络搜索、网络社交发展新的神经布线。他们的心智反应更快,更适应信息过载和多任务处理的文化。上述文段中提到的“数字土著”指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、对现代科技信息更为敏感的人群
  • B、对周围环境更加敏感、脆弱的年轻人群
  • C、自幼生长在数字信息环境中的年轻人群
  • D、大脑发育更趋于完善的年轻人群
  •  
  • 7:音乐是声音中最早进入电影的一个艺术__________,它向来以擅长表现感情、__________气氛而受到编创人员的喜爱。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、环节 烘托
  • B、元素 渲染
  • C、手段 打造
  • D、形式 调动
  •  
  • 8:国际金融实践领域出现的新情况,______了人们对国际金融理论与政策变革的需求,随着国际金融危机的全面爆发,各国之间经济金融政策相互协调的重要性再次______,学术界和政府部门对各国政策协调配合的______也更为激烈。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、激发 明晰反响
  • B、强化 浮现争议
  • C、刺激 彰显讨论
  • D、推动 凸显谈判
  •  
  • 9:我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、司空见惯、访问
  • B、熟视无睹、到访
  • C、习以为常、来访
  • D、漫不经心、造访
  •  
  • 10:未来学家科克伦认为今后五十年内,人脑可能与电脑直接相连。他说,到二十一世纪初科学家将开始进行把芯片和人脑直接相连的开发工作。只要解决芯片与大脑接1:3问题,这一设想完全可能变为现实。现在已经能把《大不列颠百科全书》的全部内容以分子大小的字体刻在一枚针的针尖上,因此,人们利用同样的技术也可用来开发植入大脑的芯片。这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、今后五十年内.人脑将可能与电脑直接相连
  • B、科学家将进行把芯片和人脑直接相连的开发工作
  • C、电脑对信息存取的能力可以与人脑相媲美
  • D、目前,制约电脑植入人脑的关键是芯片与大脑接口问题
  •  

1:答案 B
解析   B本题属于主旨概括题。文段首句强调隋唐时期的陶器开启了中国陶器与西域的交流,后文具体阐述隋唐陶器在产生和发展过程中吸收国外工艺并向全世界输出。A项没有体现主体“陶器”。C项未体现出“陶器”之外的另一核心要素“文化交流”。D项没有体现“吸收”。因此,本题答案为B选项。 
2:答案 C
解析   文段先说明人脑重量有差异,又举例说明不同脑重的人聪明程度并不明显分别,由此说明脑重和人的聪明与否没有必然联系。 
3:答案 A
解析  关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。
4:答案 B
解析  阻拦:阻止。阻挡:阻止;拦住。A、D项显然不正确,“阻隔”形容两地之间不能相通或不易来往,而形容某些情感应用“阻碍”。
5:答案 B
解析  阅读可知,只有新闻记者志存高远,才能让新闻作品成为历史的“宏音”,时代的“响箭”。也就是说,新闻作品的“理性力量”不是表面的,而是深刻的,只有通过深入“挖掘”,才能把新闻中深藏的道理揭示出来。由此可知,在第二个空格中填入B项中的“发掘”,可以形成最佳的语境呼应。
6:答案 C
解析  文段主要谈的是数字技术的发展对人类大脑产生的影响。首句指出,人类的大脑正在适应数字时代的社会环境。而那些出生在数字时代的年轻人,自幼接触到大量数字技术与信息,其发育中的大脑受社会外界的影响也更大。因此,文段中的“数字土著”指的就是那些自幼生长在数字信息环境中的一代年轻人。文段强调的是数字技术与人类大脑之间的影响性关系,B、D项没有体现,故而排除。“数字土著”强调的是成长环境对人的影响,A项与此无关,排除。故本题答案应选C。
7:答案 B
解析  “环节”,比喻互相关联的许多事物的一个,文段并未谈及音乐与其他艺术的互相关联,A项“环节”不合适;“手段”,指本事、技巧,或指为达到某种目的而使用的方法,音乐是电影的一个组成部分,而非手段,排除C项;“调动”往往是将气氛引往轻松、积极、欢快的方向,而“渲染”则是多维的,更符合音乐在电影中所起的作用;“形式”是就分类而说。 而“元素”强调的则是组成整体的一个部分,准确表明了音乐在电影中的位置。
8:答案 C
解析  第二个空“重要性”一般不用“明晰”,“浮现”语义稍轻,故排除B、D项;由“学术界和政府部门”可知,第三个空不应用“谈判”。故选C。
9:答案 B
解析  “司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,,是来访的意思;“造访”意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。
10:答案 A
解析  解析:文段首先提出“今后五十年内,人脑可能与电脑直接相连”这一设想,接着从技术层面论证了该设想实现的现实可能性。由此可知,A项为文段的主旨。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
盛达彩票注册