公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2017.4.7

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-07 10:11:00
  • 1:宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是?(  )
  • 多项选择题   查看原题
  • A、宪政就是民主政治
  • B、宪政的基本精神在于限制国家权力
  • C、一个存在宪法的国家必然存在宪政
  • D、宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
  •  
  • 2:下列有关我国古代文学常识表述错误的是 (  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、汉赋是汉代出现的一种新的文学形式,它是一种诗化的散文
  • B、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原《离骚》中的名句
  • C、《文心雕龙》是一部纪传文学的著作,对后代纪传文学发展有很大的影响
  • D、汉末建安时期,一批文人的诗歌继承了汉乐府民歌的现实主义精神,具有“慷慨悲凉”的独特风格,被人们称为“太康文学”
  •  
  • 3: 生活在平原的人登上高原或很高的山峰时会出现高山反应,头晕目眩,胸闷气短,其原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、平原人身体素质差
  • B、高空空气稀薄,需要适应
  • C、水土原因
  • D、高原地区气压比平地高
  •  
  • 4: 下列关于河流的描述,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、尼罗河是干流流经国家数量最多的河流
  • B、伏尔加河是世界上最长的内流河
  • C、亚马逊河是世界上水量最丰沛的河流
  • D、湄公河的上流在中国境内被称为澜沧江
  •  
  • 5: 在我国,“公民”一词的含义是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、年满18周岁具有我国国籍的人
  • B、享有政治权利的人
  • C、具有我国国籍的人
  • D、出生在我国的人
  •  
  • 6:北半球的信风带气流的流向是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、东北向
  • B、东南向
  • C、西南向
  • D、正南向
  •  
  • 7: 下列社会关系中,属于民法的调整对象的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、某工商行政管理局与刘某之间签订的旧电脑买卖合同关系
  • B、某税务机关与自然人张某之间的税款征收关系
  • C、中国公民王某与日本公民李某缔结的婚姻关系
  • D、自然人肖某因违章驾驶将赵某撞伤所构成的侵权赔偿关系
  •  
  • 8: 某工商行政管理局执法人员在查处一商贩强买强卖违法行为时,被该商贩持刀扎伤。执法人员为查明违法行凶事实,将该商贩带回工商局关押数日。下列对执法人员做法的评述哪项是正确的?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、工商局应向法院提起行政诉讼
  • B、部委规章明文授权,工商局有权拘押该商贩
  • C、工商行政管理机关是国家的执法机关,有权对违法行凶人员采取拘押措施,构成犯罪的才移交法院
  • D、工商局应及时将该商贩交公安机关处理
  •  
  • 9:我市充分发挥全国文化中心示范作用,以高度的文化自觉和文化自信,加快建设社会主义先进文化之都。主要举措有(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、着力发展公益性文化事业
  • B、加快发展文化刨意产业
  • C、加大文化体制改革力度
  • D、加强历史文化名城保护
  •  
  • 10:王某邀请张某到家里吃饭,张某打车准时到王某家门口时,王某打电话给张某说,自己要加班,不能请张某吃饭了,张某只好又打车回家,以下说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、王某和张某之间存在合同关系,王某不按照约定请张某吃饭,王某应承担违约责任
  • B、王某应向张某承担缔约过失责任,赔偿张某打车的费用
  • C、王某和张某之间形成无因管理关系,王某应赔偿张某打车的费用
  • D、王某没有义务请张某吃饭,也不应赔偿张某打车的费用
  •  

1:答案 A,B,D
解析  宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。
2:答案 C,D
解析  《文心雕龙》是一部评论文学的著作,对后代文学评论发展有很大的影响,故C选项错误;汉末建安时期,一批文人的诗歌继承了汉乐府民歌的现实主义精神,具有“慷慨悲凉”的独特风格,被人们称为“建安风骨”,故D选项错误。
3:答案 B
解析   这是对地理知识的考查。平原的空气密度比较高,而海拔越高,空气就越稀薄,所以在由平原地区上升到高原或者很高的山峰时,人们都会出现一些所谓的“高原反应”,需要一段时间的适应。 
4:答案 A
解析   尼罗河是世界第一长河,但它不是干流流经国家数量最多的河流。世界上流经国家最多的河流是多瑙河,A项错误。故选A。 
5:答案 C
解析  中华人民共和国宪法规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 国家尊重和保障人权。 任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。(本解析由王雪芹提供)
6:答案 C
解析  在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。
7:答案 A,C,D
解析   民法有自己特定的调整对象,即平等民事主体之间的财产关系和人身关系。这是民法能够作为一个独立的法律部门得以存在和发展的客观依据。民法调整的财产关系,是指平等的民事主体在从事民事活动的过程中所发生的以财产所有和财产流转为主要内容的权利和义务关系。民法调整的人身关系,是指民事主体之间发生的以人格关系和身份关系为主要内容的权利义务关系。A项属于平等民事主体间的财产关系;C、D项均为平等民事主体间的人身关系。而B项税务机关依行政职权向纳税义务人征税,属于行政关系,受行政法律法规的调整,因此不属于民法的调整对象。答案为ACD。 
8:答案 D
解析   商贩持刀伤人属于刑事案件,刑事案件应交由公安机关处理。故本题答案选D。 
9:答案 A,B,C,D
解析  我市充分发挥全国文化中心示范作用,以高度的文化自觉和文化自信,加快建设社会主义先进文化之都。主要举措有着力发展公益性文化事业、加快发展文化刨意产业、加大文化体制改革力度、加强历史文化名城保护
10:答案 D
解析  本题中王某邀请张某吃饭,王某并没有受法律约束的意思,即王某没有赋予张某强制自己请吃饭的权利。也没有为自己设定一定请张某吃饭的义务,因此王某和张某之间并不存在合同关系,所以A选项不正确。王某没有与张某形成合同关系的意思,王某当然也不承担缔约过失责任,所以B选项不正确。根据《民法通则》第93条规定,构成无因管理必须符合三个要件:(1)管理他人事务:(2)为避免他人利益受损失的意思;(3)无法律上的原因。王某并没有为避免张某受损失的意思,也不是管理张某事务,因此不构成无因管理,所以C选项不正确。本题中的请人吃饭是典型的情谊行为,所以D选项正确。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
盛达彩票注册