公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2017.4.8

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-08 18:15:00
  • 1:在生命的最后几年,他顾不得许多了,要“真话直说”,他抨击美协体制的弊端,提出了“以奖代养”;他揭示当前美术院校的许多的___________做法,这都是他经多年的实践和思考的___________,真诚忠告。但是他的真话又激起了一些既得利益者们的强烈反击,他总是没有“___________”的意识,坦坦白白、真真实实地做人是他的原则。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。 异想天开 金玉良言 同流合污 好高骛远 由衷之言 洁身自好 不切实际 肺腑之言 明哲保身 司空见惯 谠言直声 随俗沉浮
  • 单项选择题   查看原题
  • A、异想天开 金玉良言 同流合污
  • B、好高骛远 由衷之言 洁身自好
  • C、不切实际 肺腑之言 明哲保身
  • D、司空见惯 谠言直声 随俗沉浮
  •  
  • 2:辍学打工虽然可以赚到第一桶金,但缺少了读书求学的和校园生活的,你的青春风景会大打折扣,人生又会回到老路。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 经历 陶冶 锻炼 培养 历练 熏陶 经验 回忆
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经历陶冶
  • B、锻炼培养
  • C、历练熏陶
  • D、经验回忆
  •  
  • 3: 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,_________“不现实”的共产主义,_________“野蛮”的资本主义,_________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,_________在全球化浪潮中,_________“要适当加人,_________要确保自己的民族特性”。依次填人划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、既是 也是 而不是 更不是 既 又
  • B、既不是 也不是 而是 而且 既 又
  • C、既不是 也不是 而是 而且 虽然 但是
  • D、既是 也是 而不是 更不是 虽然 但是
  •  
  • 4:“衣服”本来的功能只是遮身蔽体、保暖防寒,但在历史中又演化出了政治、审美的功能。在传统社会,服饰的政治功能被突出、强化,成为统治者“治民”的重要部分。历代王朝都有《车服制》《章服品第》一类对着装等级制度的严格规定,早在周代即产生了比较完整的衣冠制度,自天子至大夫到士卿,服饰各有区别定制。至魏晋时期,王公贵族虽然“服无定色”,但仍有八品以下不得着罗、纨、绮等高级丝绢织物的规定。唐代是最开放的年代,但从唐高祖李渊起就正式颁布衣服之令,对皇帝、皇后、群臣百官、命妇、士庶等各级各等人士的衣着、色彩、服饰、佩带诸方面都作了详细的规定。 这段文字主要说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“衣服”功能的演变过程
  • B、“衣服”所体现出的等级制度
  • C、中国古代“衣服”的功能
  • D、对中国古代“衣服”的功能的考证
  •  
  • 5: 受国际金融危机等不利因素的影响,今年各大单位的招人数量减少,大学生找工作普遍比往年要难。尽管政府部门想方设法为广大学子提供各种就业机会,但解决问题的根源还在求职者本身。大学生大多缺乏实践能力,想一毕业就能拿到高薪确实不太现实,所以不妨先到“小庙”就业,经过几年的磨砺,有了过硬的功夫,再跳槽到好单位大展拳脚。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、受国际金融危机影响,今年大学生就业难
  • B、大学生喜欢高薪的工作
  • C、政府部门千方百计解决大学生就业问题
  • D、大学生应该调整心态,先就业,再择业
  •  
  • 6:这些瀑布不为人所共知,__________ 因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,__________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不是 而是
  • B、不但 而且
  • C、不是 就是
  • D、不仅 而且
  •  
  • 7: 中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中的实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
  • B、解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
  • C、中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
  • D、中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
  •  
  • 8:中小企业由于规模有限、力量较小,不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发展中小企业协会和服务组织将成为大势所趋
  • B、中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义
  • C、现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为
  • D、中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力
  •  
  • 9: 长期以来,食品安全问题之所以屡打屡犯,层出不穷,以至于民众人心惶惶,甚至惊呼“找不到可以放心吃的东西”,重要原因之一,在于法律发力不够,惩处力度偏轻、涉案人员所付出的代价,和其造假、掺假所获得的利益不成比例。高举轻放般的惩处非但不能起到应有的法律震慑作用,反倒在客观上令其他造假者有恃无恐,令社会食品安全问题久治不愈。 最适合做这段文字标题的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、民以食为天.食品安全无小事
  • B、严厉执法.治标又治本
  • C、维护食品安全.还公众一个放心的“饭碗”
  • D、维护食品安全.还需法律发力
  •  
  • 10:下列没有语病的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国家免收义务教育阶段学生的学杂费,这一举措降低了家长的经济负担
  • B、经过精心筛选和广泛征集,北京奥组委最终确定“福娃”为北京奥运会的吉祥物
  • C、学校要加强对汉字书写等级标准的宣传,提高同学们对汉字书写的重要性
  • D、近年来,海交会已成为海峡两岸经贸合作和文化交流的重要平台
  •  

1:答案 C
解析  根据文意,“他”揭示的应该是不好的现象,“司空见惯”是中性词,故排除D项。第二空的含义应该体现“真诚”,才能与后文的“真诚忠告”一致,而“金玉良言”指比喻可贵而有价值的劝告,体现不出“真诚”的含义。故排除A项。第三空“洁身自好”和“明哲保身”意义相近,但是感情色彩不同,前者是褒义词,后者带贬义。由于第三空有双引号,表示特殊含义,因此应选择带贬义的“明哲保身”,这样也能与前文的“顾不得许多了,要‘真话直说”’相照应。故本题正确答案选C。
2:答案 C
解析  “陶冶”,烧制陶器和冶炼金属,比喻给人的思想、性格以有益的影响,常与“情操”搭配。“培养”,指按照一定的目标进行教育和训练,使成为合格的人才。“熏陶”,指人的思想、行为、爱好等逐渐受到影响(多指积极健康的)。校园生活对人的影响是一个潜移默化的过程,用“熏陶”更能体现这种渐进的过程。“历练”,经历世事得到磨练,与“读书求学”搭配恰当。因此C项为正确答案。
3:答案 B
解析   本题考查虚词中的关联词。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D两项。第一空白处和第二空白处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故选B。 
4:答案 B
解析   文段首先说明“衣服”的基本功能,然后演变出政治、审美功能,最后着重强调政治功能中的等级制度,并列举出具体的事例说明中国古代服饰制度的核心是等级制度,衣冠服饰是尊卑贵贱等级序列的标志。A、C、D三项都不是文段的主要内容。本题正确答案为B。 
5:答案 D
解析   这是一道意图推断题。文段首句提出大学生就业难的背景。第二句话用“但”说明解决这种问题的根源在求职者本身。接着用“所以”得出结论,提出大学生应该怎么做来适应这种状况。最后一句解决问题是重点。对重点句的进一步推断,可以得出D项正确。B项是大学生自身存在的问题。C项是政府的做法,是在转折前,不是重点。 
6:答案 A
解析  题干是在解释这些瀑布不为人知的原因。前后两个句子是并列关系,而且是否定前面,肯定后面。四个选项中,B.D项表示递进关系,C项表示选择关系,只有A项表示的是并列关系,故本题答案为A。
7:答案 D
解析   文段最后一句点明主旨:这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。文段只有三句话,最后一句是对前两句的总结。第一句话是从发展目的上找原因,第二句话是从研究方法上找原因。故选D。 
8:答案 B
解析  文段指出发展中小企业协会和服务组织对于中小企业自身的重要性,因此这些企业应该意识到参与协会和组织的意义及代价是有价值的,故选择B。A、C两项过度推论,D项过于绝对,排除。
9:答案 D
解析   文段强调了食品安全问题频发的原因在于“法律发力不够,惩处力度偏轻”,故其标题必须包括食品安全和法律惩处两方面的信息。A、C项未提及“法律”,B项忽略了食品安全这一主题,均可排除。本题答案为D。 
10:答案 D
解析  选项A中的“降低”和“经济负担”搭配不当,可将“降低”改为“减轻”;B项语序不对,正常的逻辑应是先“广泛征集”再“精心筛选”,所以应将二者在句中的位置互换;C项缺少成分,即缺少“提高”的对象,应在句末加上“的认识”。本题选D。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
盛达彩票注册