公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2017.4.8

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-08 18:17:00
  • 1:双方当事人的自愿行为是否能产生预期的法律后果,是否受到法律的保护。取决于双方当事人的行为是否合法。 与以上论述等值的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护
  • B、如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任
  • C、只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护
  • D、如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护
  •  
  • 2: 去年,美国竞选州和联邦政府官员的女性与男性一样可能获得成功,但是这些官员的候选人中仅有约15%是妇女。因此,竞选这些职位获得成功的妇女人数如此少的原因并不是因为妇女难于竞选成功,而是因为想竞选的妇女太少了。 下面哪一个如果正确,最能削弱以上结论?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、去年正在任职的妇女再次竞选成功的比例比正在任职的男人再次竞选成功的比例要低
  • B、大多数没有很强欲望想成为政治家的妇女从来不去竞选州和联邦政府官员
  • C、担任地方官员的妇女的比例比担任州和联邦政府官员中妇女的比例要低
  • D、与男士相比,有更多的想竞选州和联邦政府官员职位的妇女因为不能得到竞选所需的足够资金而没有参与竞选
  •  
  • 3:劳动报酬是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。根据以上定义,下面哪种组合构成劳动报酬(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币
  • B、小王超额完成任务,公司除发一定数目的工资外,给了他两周的带薪假期
  • C、小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元的收益
  • D、小王完成任务后又加班工作了4小时,公司付给他400元的加班费
  •  
  • 4:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 目前普遍出现的一种现象是,男孩调皮捣蛋,胆小怕事,学习成绩不如女孩好。近些年,这种现象已经成为教育学家关注的一个重点问题。一位专家在对相关数据进行统计之后提出,男孩之所以从小学、中学到大学全面落后于同年龄段的女孩,是家庭和学校不适当的教育方法所导致的。 以下哪项如果为真,最能对该专家的观点提出质疑?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、家庭对独生子女的过度呵护,在很大程度上限制了男孩发散思维的拓展和冒险性格的养成
  • B、男孩在发展潜能方面要优于女孩,大学毕业后他们更容易在事业上有所成就现代社会游戏泛滥,男孩天性比女孩更喜欢游戏,这耗去了他们大量的精力
  • C、在家庭、学校教育中,女性充当了主要角色
  • D、请选择
  •  
  • 6: 某服装公司就消费者对红、黄、蓝三种颜色的偏好情况进行市场调查,共抽取了40名消费者,发现其中有20人喜欢红色、20人喜欢黄色、15人喜欢蓝色,至少喜欢两种颜色的有19人。喜欢三种颜色的有3人,问三种颜色都不喜欢的有几人?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、1
  • B、3
  • C、5
  • D、7
  •  
  • 7:政治避难是指一国公民因政治原因,向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国请求准予在该国居留的行为,一个国家对于请求政治避难的外国人,准许其入境、居留并给予法律保护,国际法上称为“庇护”,庇护的外国人,统称为政治避难者,在所在国的保护下,不被引渡或驱逐。以下各项中属于政治避难的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、陈某是中国公民,跟朋友发生争执,错手将朋友打死,怕受到严厉的刑事处罚,偷渡到了甲国
  • B、李某是我国某商业银行行长,贪污受贿数额巨大,案发之前办好签证,顺利到了乙国,乙国是一个废除死刑的国家。以李某被引渡回国很可能会被判处死刑为由而拒绝引渡
  • C、丙国总理,因为本国发生了轰动世界的军事政变而流亡到了丁国,以巨额投资为代价,经申请被允许长期在丁国居住
  • D、某国前总统,卸任以后在A国购置了不动产。一直居留于A国
  •  
  • 8:科学研究中使用的形式语言和日常生活中使用的自然语言有很大的不同。形式语言看起来像天书,远离大众,只有一些专业人士才能理解和运用。但其实这是一种误解,自然语言和形式语言的关系就像肉眼与显微镜的关系。肉眼的视域广阔,可以从整体上把握事物的信息;显微镜可以帮助人们看到事物的细节和精微之处,尽管用它看到的范围小。所以,形式语言和自然语言都是人们交流和理解信息的重要工具,把它们结合起来使用,具有强大的力量。以下哪项如果为真.最能支持上述结论?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、通过显微镜看到的内容可能成为新的“风景”,说明形式语言可以丰富自然语言的表达,我们应重视形式语言
  • B、正如显微镜下显示的信息最终还是要通过肉眼观察一样,形式语言表述的内容最终也要通过自然语言来实现,说明自然语言更基础
  • C、科学理论如果仅用形式语言表达,很难被普通民众理解;同样,如果仅用自然语言表达,有可能变得冗长且很难表达准确
  • D、科学的发展很大程度上改善了普通民众的日常生活,但人们并没有意识到科学表达的基础——形式语言的重要性
  •  
  • 9:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:和谐经济学,是指以社会经济系统的结构和功能为研究对象,以提高这一系统的功能—生产力为目的,看到的是人与自然之间的协调与可持续发展。根据上述定义,下列属于发展和谐经济行为的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某国家级贫困县决定建矿开采一种稀有的金属。其理由是:虽然必须砍掉200多亩树林,一个山涧小水库也要废掉,并因此影响1000多人饮水和2000多亩土地灌溉。但该矿建成后,对发展该县经济具有重要意义
  • B、某企业为在规定时间内完成客户定单,连续五天要求工人每天加班5至6个小时,工人虽然很疲劳但对加班费还是满意的
  • C、某市大小采金矿有100多个,虽然大多企业设备老化、选矿技术落后,但是该市还是决定继续发展金矿业,因为该市财政收入主要来源于金矿
  • D、某市在审查外资投资时发现,一家大型化工企业设备陈旧、能耗高,废水处理系统也很落后.于是断然决定停止引进该企业
  •  

1:答案 C
解析  题于是一个必要条件假言命题,“取决于”就意味着后面的因素是一个必要条件,但并不一定是充分条件。要产生法律后果和受到法律保护一定需要行为合法,但行为合法并不能充分地得出产生法律后果和受到法律保护。
2:答案 D
解析   这是一道削弱型题。题干中说,竞选州和联邦政府官员的候选人中,女性的比例仅为15%,造成这种情况的原因是想竞选的妇女太少了。A、C两项为无关选项,不能削弱题干结论。B项中,大多数没有很强欲望想成为政治家的妇女从来不去竞选州和联邦政府官员,说明了想竞选的妇女少,对结论起支持加强的作用。只有D项,说明妇女候选人少的原因不是想竞选的人少,而是不能得到竞选所需的足够资金而没有参与竞选,削弱了题干结论。故正确答案为D。 
3:答案 B
解析  A、D两项均属于超额部分的工资,不是小王获得的所有报酬,故不选。C项也不符合定义要求题干是问哪种组合构成劳动报酬,而不是问属于劳动报酬的有那些。故选B。 
4:答案 A
解析  图形的线条数都是5。
5:答案 C
解析   专家的观点是男孩全面落后于女孩,是家庭和学校不适当的教育方法导致的。A项指出家庭的不适当教育,限制了男孩的思维和个性发展,是对题干观点的支持。B项指出男孩大学毕业后更容易有所成就,实际上间接说明了从小学到大学无所成就是因为家庭、学校教育不当,间接支持了专家的观点。D项也是支持选项。只有C项是他因削弱,提到了家庭和学校教育之外的另一种解释。故选C。 
6:答案 D
解析   至少喜欢两种颜色的有19人,喜欢三种颜色的有3人,则喜欢两种颜色的有19-3=16人。喜欢红、黄、蓝三色的人数相加,其中喜欢两种颜色的被重复计算一次,喜欢三种颜色的被重复计算两次,至少喜欢一种颜色的有20+20+15-16-2x3=33人。三种颜色都不喜欢的有40-33=7人。 
7:答案 C
解析  解析:政治避难的定义要点是:①政治原因;②向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国请求准予在该国居留。A、B、D三项都不是出于政治原因,都不符合①;C项符合政治避难的定义。
8:答案 C
解析  加强型题目。题干的结论是“形式语言和自然语言都是人们交流和理解信息的重要工具,把它们结合起来使用,具有强大的力量”。A、D两项仅说明了形式语言的单方面作用,B项仅说明了自然语言单方面的作用,均没有体现结合起来使用。C项通过“科学理论”的例证说明了结合使用的重要性,加强了题干结论。故答案选C。
9:答案 C
解析  单箭头、双箭头和三箭头都顺时针旋转90°后得到下一个图形。
10:答案 D
解析  和谐经济学的定义要点是:①以社会经济系统的结构和功能为研究对象;②提高生产力为目的;③人与自然之间的协调与可持续发展。A项建矿的行为会带来一些不利后果,不符合要点③;B项不符合要点①和③;C项不符合要点②和③;D项符合全部要点,属于发展和谐经济行为。故答案选D。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
盛达彩票注册