公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2017.4.8

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-08 18:17:00
  • 1:文学作品中常见的“三部曲”是指三部内容各自独立又互相联系的作品。下列各项中,不属于“三部曲”的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《幻灭》、《动摇》、《追求》
  • B、《童年》、《在人间》、《我的大学》
  • C、《雾》、《雨》、《电》
  • D、《四世同堂》、《茶馆》、《龙须沟》
  •  
  • 2: 构建社会主义和谐社会的重点是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
  • B、走共同富裕道路
  • C、推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
  • D、发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
  •  
  • 3:地震是地球上的主要自然灾害之一,下列关于地震的说法,不正确的是:(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、地震活动在时间分布上具有一定的周期性
  • B、环太平洋地震带是地球上地震最活跃的地区
  • C、里氏地震规模每增强一级,释放的能量增加10倍
  • D、有记录以来最大的一次地震是1960年智利大地震,其震级为9.5级
  •  
  • 4:春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、立木取信——商鞅
  • B、卧薪尝胆——勾践
  • C、围魏救赵——孙武
  • D、图穷匕见——荆轲
  •  
  • 5: “金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文的首字母。由于该词与英语单词的砖(BriCk)类似,因此被称为“金砖四国”。后来哪个国家加入,“金砖四国”的英语单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沙特阿拉伯
  • B、苏丹
  • C、南非
  • D、西班牙
  •  
  • 6:元朝时直接负责管辖台湾的机构是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中书省
  • B、行中书省
  • C、澎湖巡检司
  • D、宣政院
  •  
  • 7: 用刑罚同一切犯罪行为作斗争.保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度.保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行,是我国刑法的任务。 对这段话的理解正确的是(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国刑法的目的是打击违法犯罪行为
  • B、我国刑法的目的是维护国家和人民的权利
  • C、只有刑法才能够保障社会主义建设事业顺利进行
  • D、刑法不保障犯罪分子的权利
  •  
  • 8:根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、北京市海淀区人民代表大会
  • B、天津市人民政府
  • C、中共重庆市委
  • D、石家庄市人民代表大会
  •  
  • 9:下列关于武器装备的说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“飞毛腿”是前苏联制造的一种短程机动发射地对地导弹
  • B、航空母舰是世界上最大的军舰,意大利和印度的航母是依靠进口得来的
  • C、战略轰炸机是目前最大最复杂的进攻性武器,被称为军用飞机领域中“王冠上的宝石”
  • D、世界上第一支具有实用价值的左轮手枪是由美国人发明的
  •  
  • 10:下列选项中不能提起行政复议的行为是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
  • B、某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
  • C、城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
  • D、民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
  •  

1:答案 D
解析  A项《幻灭》、《动摇》、《追求》构成了茅盾的《蚀》三部曲。《蚀》是茅盾的第一部文学创作,他以自己的切身经历和体验为基础,真实地表现了一些投身大革命的小资产阶级知识分子的心理状态和精神面貌。B项为高尔基的自传体三部曲,这三部作品对高尔基早年的不平凡的经历作了生动的记述。C项《雾》、《雨》、《电》是巴金的代表作《爱情三部曲》。《四世同堂》是一部中国现代长篇小说经典名著,是老舍先生的代表作之一;《龙须沟》、《茶馆》是老舍先生创作的话剧作品。但这三部作品是相互独立的,彼此之间也没有任何关联,因此并不属于“三部曲”这种文学作品形式。答案为D。
2:答案 A
解析   构建社会主义和谐社会的首要原则是坚持以人为本,其重点是要切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。故选A。 
3:答案 C
解析  里氏地震规模每增强一级,释放的能量约增加32倍,相隔二级的震级其能量相差1000 (~ 32 x 32)倍。其他选项表述正确,因此,本题选择C项。
4:答案 C
解析  围魏救赵讲的是孙膑的故事,不是孙武。
5:答案 C
解析   传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的“砖(Brick)”类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。故本题正确答案为C项。 
6:答案 C
解析   略。 
7:答案 B
解析   文段主要阐述了刑法的任务,由原文的“保卫”、“保护”、“维护”、“保障”等一系列字眼可知,刑法的任务主要侧重于保护层面.B项“维护国家和人民的权利”恰当地概括了刑法的保护功能,当选。 
8:答案 D
解析  省、自治区、直辖市的人大及其常委会,省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会可以制定地方性法规。有权制定地方性法规的必须是地方人大及其常委会,故B、C错误。北京市海淀区人民代表大会不是北京市人大,不属于有权制定地方性法规的范围,而石家庄市人民代表大会属于省人民政府所在地的市人大,有权制定地方性法规。故正确答案为D。
9:答案 B
解析  航空母舰是世界上最大的军舰,现在世界各国海军一共有数十艘航母在服役。阿根廷、法国、意大利、俄罗斯、西班牙、巴西、印度、泰国、英国和美国共十个国家拥有航空母舰。能够自制航母的国家有法国、意大利、俄罗斯、西班牙、英国和美国;其余国家需要进口。B项说法错误。
10:答案 B
解析  某乡政府发布劝导农民种植高产农作物的通告的行为只是一种鼓励引导行为,不是政府的具体行政行为,不可以提起行政复议,故选B。  扩展阅读:行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
盛达彩票注册