公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2017.4.9

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-09 16:51:00
  • 1:旅途是一幅展开的山水长卷,大漠孤烟直,长河落日圆,松间明月,石上清泉……一路走来,尽收眼底;细细品味,意趣盎然。那岸边的垂柳,柔条如发,随风摇曳;路边的小花,纤蕊若斯,带露绽开。置身于旭日清风的抚慰,流连于茂林修竹的环抱,静听鸟语,轻嗅花香,有何胸中块垒不可化解?有何尘世污秽不可荡涤?这段文字意在表达(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、旅行需要细细品味。用心感受
  • B、旅行会带给人诗意般的享受
  • C、旅行可以去除杂念,净化心灵
  • D、旅行应该学会享受,摒弃功利性
  •  
  • 2:调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切.但只占上网人数的1.8% ;与大量青少年学生网民(占总数的19.3 % )相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分剧占网民总数的5 %和3.4 % ) ;与月收入500元以下和500 元~1000 元的人群(分别占网民总数的21 %和29 % )相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%。与这段文字文意相符的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、职业与上网没有直接关系
  • B、网络成为现代人获取信息的主要来源
  • C、电于商务没有在中国获得真正的发展
  • D、收入越高,上网人数的比例越高
  •  
  • 3: 目前的中国政党制度是近代以来中国历史__________的产物,它既不同于西方国家的两党或多党制,也有别于有的国家实行的一党制,形成了具有自身特色的制度模式,蕴含着符合中国国情的__________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发生发展 独特规律
  • B、有序发展 内部规律
  • C、发展演进 内在逻辑
  • D、发展变化 固有特色
  •  
  • 4: 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单地模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不同国家的消费者会有不同的审美取向
  • B、在广告中使用“中国元素”要适可而止
  • C、在广告中彰显文化特色是重要的营销策略
  • D、理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提
  •  
  • 5:相比于儒家的以政治伦理为核心的“道”,老庄之“道”因其玄虚的特征,更宜于作出超越性的解释.从而满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望:它永远具有无限的可能,化生万物却始终保持自身的虚静,不因世间的变化而发生任何改变。在万物源于道的根本原理之下,个体生命与道本是统一的;当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说。它自然也就获得了道所具有的品性。正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。 这段文字旨在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、儒学与道学在对生命意义的解读上存在本质不同
  • B、道学蕴含的宗教意味迎合了人们的精神需求
  • C、魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因
  • D、只有摆脱俗世的羁绊,人才能体悟“道”的内涵
  •  
  • 6: 八廓街并不大,如果不买东西,一个小时就可以转完。但她却让所有在这条街住过的人终生 ,让所有到过这里的人留下一个深刻奇特的印象。来到八廓街,人们一眼便可以发觉,街上所有的人都在围绕着大昭寺以顺时针方向旋转,如同无数颗星星都围绕着月亮旋转一般。那时,即使你是初到这条街的远方游客,也会 地随着这股人流按顺时针方向逛街。 填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、梦绕魂牵情不自禁
  • B、流连忘返随波逐流
  • C、难以忘怀亦步亦趋
  • D、乐不思蜀身不由己
  •  
  • 7:多数人都以为他们知道自己擅长什么。其实不然,更多的情况是,人们只知道自己不擅长什么——即便是在这一点上,人们也往往认识不清。然而,一个人要有所作为,只能靠发挥自己的长处,而如果从事自己不太擅长的工作是无法取得成就的,更不用说那些自己根本干不了的事情了。本段文字意在表明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人们往往对自己没有足够的了解
  • B、人们需要做自己擅长做的事
  • C、人们应该了解自己的长处
  • D、人要量力而为
  •  
  • 8: 1872年,《中报》在上海创刊了,但此时国内的报业并不发达,20世纪初为满足革命宣传及传播思想的需要,广州、上海等大城市里迅速成立许多报业,为了吸引读者,让读者通过轻松的阅读来了解时事,多数报纸采用了漫画这一形式,漫画也因此走进了人们的视线并得到广泛推广。 这段话意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、漫画对文化宣传意义重大
  • B、报纸是漫画的主要载体
  • C、报业的发展推动了漫画的传播
  • D、手艮纸产生的社会条件及发展历史
  •  
  • 9: 中华文化传统,历来重视价值教育,唐代古文运动的领袖韩愈在《师说》中就提出:“师者.所以传道授业解惑也。”他把“传道”放到了先于授业和解惑的位置。可如果仔细对当前我国的教育有一些反思,就会发现,我们的学校教育里面,大中小学都包括在内,除了知识教育以外,所谓的价值教育微乎其微,即使有,也极其混乱。这样一种教育,如果说它失败,有些人可能不愿意接受,但说它不成功,相信没有人能够反对。 对这段文字主旨概括准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国当前的学校教育背离了传统的教育理念
  • B、我国学校教育中的价值教育应该受到重视
  • C、当前教育的失败性主要体现在价值教育的缺失上
  • D、价值标准的混乱使我国的价值教育收效甚微
  •  
  • 10:经济适用房从出现开始被异化成低收入者的“穷人专利”,其每年竣工面积占当年新增房屋建设总量的比例小得可怜。经济适用房角色的错位,对于满足群众的住房需要、促进房地产市场的健康发展,都产生了极为不利的影响。显然,在当前无法把房价降到普通工薪阶层可以承受程度的情况下,要解决中低收入者的住房问题,唯一的办法就是把中低收入阶层也纳人住房保障范围,让他们享有购买经济适用房的资格。 这段话主要支持了这样一个观点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经济适用房每年的竣工面积并不能满足受益对象的需要
  • B、经济适用房的受益面需要扩大,以满足发展健康市场的需要
  • C、经济适用房已经披上了“阶层色彩”,不利于社会的发展
  • D、政府应该把房价调控到合理位置
  •  

1:答案 C
解析  这段文字通过描绘旅途中的美景,说明置身于这样的旅途中,可以化解胸中块垒,可以荡涤尘世污秽。A项“用心感受”不是文段意在表达的内容,排除。B项只提到旅行给人的美的享受,对其化解胸中块垒、荡涤尘世污秽的功能没有涉及,排除。D项“功利性”属无中生有,排除。本题的正确答案为C。
2:答案 A
解析  本题可以采用排除法。B、C、D三项在文中都没有证据支持,只有A可以得到验证:“新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%”,可见职业与上网没有直接关系,因此本题应当选择A。
3:答案 C
解析   “中国历史”与“发生”不搭配,排除A。D项的“固有特色”与前面的“自身特色”有重复之嫌,排除。由常识可知,历史的发展并不是“有序”的,由此排除B项。C项“发展演进”符合历史特点,且“内在逻辑”也比较恰当。故答案为C。 
4:答案 D
解析   文段首先肯定了跨国企业进入中国市场时在广告中运用“中国元素”的做法;接着用“但”字转折,说明如果缺乏对文化真正的尊重和理解,而只进行简单地模仿是达不到预期效果的。由此可知,本题答案为D。A项“审美取向”、B项“适可而止”在文中都没有体现。C项不是文段主要说明的内容。 
5:答案 C
解析  文段通过与儒家的“道”对比,阐释了老庄之“道”的特征。基于此种特征,老庄学说更能从精神上满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望,因而在魏晋时期蓬勃兴起。故文段主要说明的是魏晋时期老庄学说兴起的原因。即C项。
6:答案 A
解析   “梦绕魂牵”比喻被某件事或某个人深深吸引了。“流连忘返”指沉迷于玩乐久久不愿离去,甚至都忘记了回去。“难以忘怀”形容记忆深刻,不容易忘掉。“乐不思蜀”比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去。题干指的是“在这条街住过的人”,没有提到其他的地方,因此第一个空应表示深深受到了它的吸引,排除B、D两项。“情不自禁”形容感情激动,控制不住自己。“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人,含贬义。初到这里的人由于不熟悉环境,所以会不自主地随着人流逛街,题干不含贬义色彩。故选A。 
7:答案 C
解析  意图推断题。文段三句话,共两个层次,前两句为第一层,指出人们对自己不够了解,接下来转折,提出人们要有所作为只能发挥自己的长处。注意此处转折之后的内容是以第一层内容为前提承接而论的,则其正常逻辑层次为:人们了解自己的长处一发挥自己的长处一取得成就,故而本段文字要论证的内容即人们需要了解自己的长处,这也是本段文字的结论内容。故本题正确答案选择C项。
8:答案 C
解析   通读文段可知,文段关键词是“报业”、“漫画”,故正确答案应包含这两个关键信息,只有C项符合要求,当选。 
9:答案 B
解析   文段首先指出中华文化传统历来重视价值教育,并以《师说》来说明。接着以“可”表转折说明我国学校教育中价值教育的缺失,最后指出这种教育是不成功的。由此可知,作者意在说明我国学校教育中的价值教育应该受到重视。A项未提到“价值教育”,C项“主要体现”的表述在文段中没有依据,D项本身说法有误。故本题正确答案为B。 
10:答案 B
解析  由文段最后一句可知,要解决居民的住房问题,唯二的办法就是将中低收入者也纳入经济适用房的受益范围,即选项B表达的观点。本题的正确答案为B。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
盛达彩票注册