公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2017.4.9

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-09 16:52:00

1:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是(  )。

  • 单项选择题   查看原题
  • A、西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
  • B、西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
  • C、西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
  • D、实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
  •  
  • 2:(  )共同领导全国的国防动员工作。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国务院、中央军事委员会
  • B、全国人大常委会、国务院
  • C、全国人大常委会、中央军事委员会
  • D、国防部、中央军事委员会
  •  
  • 3:某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行政许可
  • B、行政确认
  • C、行政给付
  • D、行政监督
  •  
  • 4: 某公民某一文学作品在其死亡后,根据《著作权法》的规定( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、该作品修改权由其继承人所有
  • B、该作品的修改权由国家所有
  • C、该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
  • D、该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
  •  
  • 5:下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
  • B、3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
  • C、物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
  • D、进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
  •  
  • 6:党的十八大报告提出“两个翻番”,到2020年实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番。下列关于“两个翻番”表述错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、党的十八大首次对城乡居民收入增长提出了量化目标
  • B、到2020年我国城乡居民每人收入预计都能够实现倍增
  • C、城乡居民人均收入翻番是GDP翻番的出发点和落脚点
  • D、到2020年我国GDP预计将超过2000年GDP的4倍
  •  
  • 7:下列关于我国缓刑制度的说法,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
  • B、拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于两个月
  • C、适用于被判处拘役和有期徒刑的犯罪分子
  • D、被宣告缓刑的犯罪分子离开所居住的市、县或者迁居的,需要报经考察机关批准
  •  
  • 8:官渡之战和赤壁之战的相同点有(  )。①东汉末年的军阀割据混战②以少胜多的战役③都是以曹操胜利而结束
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③
  • B、①③
  • C、①②
  • D、②③
  •  
  • 9: 某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解
  • B、是一种古代朴素唯物主义观点
  • C、把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准
  • D、把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
  •  
  • 10: 依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?(  )
  • 多项选择题   查看原题
  • A、中央军事委员会主席
  • B、国务院副总理
  • C、最高人民检察院检察长
  • D、国家主席
  •  

1:答案 C
解析  西部大开发的范围包括陕、甘、青、宁、新、川、渝、滇、贵、藏、蒙、桂等12个省、自治区、直辖市,故C项说法错误. 
2:答案 A
解析  《国防动员法》第9条第1款规定,国务院、中央军事委员会共同领导全国的国防动员工作,制定国防动员工作的方针、政策和法规,向全国人民代表大会常务委员会提出实施全国总动员或者局部动员的议案,根据全国人民代表大会常务委员会的决定和国家主席发布的动员令,组织国防动员的实施。本题答案为A。
3:答案 B
解析  行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的实际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定,如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等;(2)认可,如对产品质量的认证等;(3)证明,如学历、学位证明,居民身份证明,亲属关系的证明,货物原产地证明等;(4)登记,如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。
4:答案 C
解析   《中华人民共和国著作权法》第十九条规定,公民死亡后,其本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。第二十条规定,作品的署名 权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。故选C。 
5:答案 C
解析  物联网的概念是在1999年提出的。物联网就是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网的基础上的延伸和扩张的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。
6:答案 B
解析   党的十八大报告中首次提出,到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,B项表述错误,“城乡居民人均收入”并不等于“城乡居民每人收入”。 
7:答案 C
解析  我国《刑法》第72条规定“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑”,根据此条规定可知,并不是所有被判处拘役和有期徒刑的犯罪分子都可以适用缓刑,而只有符合《刑法》规定条件的才属于缓刑适用范围,因此C项说法有误。
8:答案 C
解析   官渡之战和赤壁之战发生在东汉末年,都是以少胜多的著名战役,但曹操在官渡之战中取胜,而在赤壁之战中败北。 
9:答案 C
解析   划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性.也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的.他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。 
10:答案 B,C,D
解析   《中华人民共和国宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
盛达彩票注册