访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.4.10

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-10 09:01:00
  • 1: ①大观园正园门附近还有花厅(议事厅)和茶房 ②其中滴翠亭在潇湘馆附近,藕香榭在暖香坞蓼风轩附近,芦雪庵与藕香榭相通 ③大观园中的建筑被一贯穿南北的中轴线分为东西两部分 ④这条轴线的东半区从南到北有怡红院、嘉荫堂等祭月赏月建筑群、佛寺道院建筑群(含栊翠庵)、沁芳闸桥等 ⑤这条轴线的西半区是红楼诸钗的居住区,从南到北有潇湘馆、稻香村、暖香坞、蘅芜苑、植物园景区(含红香圃、榆荫堂) ⑥中轴线上一路从南到北是,正园门、翠幛大假山、沁芳亭桥、玉石牌坊、省亲别墅 将以上6个句子重新排列.语序正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、③④⑤②⑥①
  • B、③⑥④⑤②①
  • C、①②③⑥④⑤
  • D、③⑥②①④⑤
  •  
  • 2:将下列6个句子重新排列组合,衔接最恰当的一项是(  )。 ①培养了真正的大师 ②但在今天难以想象的艰苦办学环境中 ③要说艰难困苦 ④原因就在西南联大恪守兼容并蓄、学术自由、民主治校的大学精神 ⑤西南联大大概是空前绝后的 ⑥西南联大却为中国培养了大量优秀人才
  • 单项选择题   查看原题
  • A、⑥③④①③⑤
  • B、③①⑥②④⑤
  • C、⑤③⑥④①②
  • D、③⑤②⑥①④
  •  
  • 3: 传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖、物种衰退等现象。试管、克隆、冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。 这段文字主要介绍了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、保护动物物种多样性所取得的突破性进展
  • B、传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步
  • C、动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生
  • D、生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地
  •  
  • 4:大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力。在这样一种情况之下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术。才会失去所以滋生的土地和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来就没有进去过的象牙之塔。这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国如何才能建立现代大学制度
  • B、中国大学真正自治的重要性
  • C、中国学术腐败和灰色学术产生的根源
  • D、中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制
  •  
  • 5: 在全球金融危机的影响下,国内许多地方企业成批停产,倒闭,但国家高新区却,依然保持着较高的增长率。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、迎难而上
  • B、因势利导
  • C、另辟蹊径
  • D、逆风飞扬
  •  
  • 6: 流通运输成本畸高侵蚀了上下游产业的利润空间,使得上下游企业生产积极性受挫,进而对整个经济带来不利影响。流通运输成本畸高又是物价上涨的首凶,所有流通运输成本归根结底都进入到了终端商品销售价格之中,最终都是由消费者来买单。也就是说, __________ 。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、流通物流费用畸高问题,已成为制约经济发展的新瓶颈
  • B、把过高的流通费用和运输成本切实降下来,是改善民生的必然要求
  • C、要从根本上遏制物价上涨的势头,应从降低不合理的物流成本人手
  • D、物流运输成本过高既打压实体经济。又是高物价、高通胀的祸根之一
  •  
  • 7:作物生产系统,是一个作物一环境一社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产、优质和高效通常又是矛盾的和难以协调统一的整体,而且,高产、优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。 这段文字意图说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
  • B、作物生产系统是一个作物一环境一社会相互交织的复杂系统
  • C、农学是服务于作物生产的一门综合学科
  • D、必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
  •  
  • 8:如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不______,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工______。填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、愿意 各行其是
  • B、舒服 怨声载道
  • C、适应 无所适从
  • D、放心 人心涣散
  •  
  • 9:历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在__________之后,认认真真地__________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、事过境迁评价拷问
  • B、尘埃落定回顾净化
  • C、痛定思痛检验感化
  • D、物是人非反省触动
  •  
  • 10: 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现及发挥必然是通过一定的载体或媒介。要么是附着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上。只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在。也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主宰,多少有一些看得见摸不着的意味在里面。这也正是千百年来人们对文化力认识一直较为模糊的根本原因之一。 作者通过这段文字意在(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、说明文化力是一种软实力
  • B、表明文化力的表现形式是多样的
  • C、阐释文化力本质上具有依赖性质
  • D、解释人们对文化力认识不清的原因
  •  

1:答案 B
解析   由①句的“还有”可知,此句不应放段首,排除C。由③句的“被一贯穿南北的中轴线分为东西两部分”可知,下面对大观园的介绍应是按照这个顺序来进行的:先是“中轴线”.再是中轴线的东西两部分,⑥句应排④、⑤之前,排除A。②句的“潇湘馆”对应⑤句,故②句的“其中”指的应是⑤句中轴线西半区红楼诸钗的居住区,②应紧接⑤后,排除D。本题答案为B。 
2:答案 D
解析  这段文字主要介绍了西南联大在艰苦的办学条件下,培养出了许多优秀的人才及其原因。沿着这个思路可以确定首句应提到艰苦的办学条件,锁定②③,②句有“但是”两字,显然放首句不合适.所以首句应该是③,可排除A、C两项。接着“艰难困苦”和①显然不搭,因此B选项也有误。选项D符合逻辑顺序.为正确答案。
3:答案 D
解析   文段首先介绍了传统的动物资源保护措施存在的缺点,然后指出生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径。故文段主要介绍的是生物技术的进步对动物资源保护的积极影响。本题答案选D。
4:答案 B
解析  文段首先指出“大学的真正自治”是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步。然后具体介绍了大学真正自治后的好处,包括其对学术腐败现象的制约和对更纯粹的学术环境营造的积极作用。由此可见,文段一直围绕建立中国大学真正自治展开,与此相关的为B项。A项“建立现代大学制度”过于宽泛,文段主要围绕其建立过程中的一个环节—“大学自治”展开。C项“中国学术腐败和灰色学术”问题是介绍大学真正自治的好处时提到的,并非主旨所在,排除。D项“摆脱象牙塔的限制”表述错误,文段说的是“走进象牙塔”。本题选B。
5:答案 D
解析   由“依然保持着较高的增长率”可知,句中所填的词语应含有逆势上扬的意思,据此排除不相关的B、C项。“迎难而上”意为遇到困难不退缩,迎着困难攻克它,强调的是面对逆境的态度;“逆风飞扬”比喻在不利环境下取得显著成绩,强调的是面对逆境取得的结果。显然,这里应选“逆风飞扬”。 
6:答案 D
解析   文段首先说明了运输成本畸高对上下游企业的影响,然后阐述了运输成本畸高对物价的影响,“也就是说”后句子应是对前两旬内容的概括。A项只针对企业发展而言,B、C项只涉及降低物价、改善民生层面,均不如D项概括全面。本题答案为D。 
7:答案 A
解析  意图推断题。文段最后一句“可见农学学科的研究对象……”是文段主旨所在。
8:答案 C
解析  由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未涉及“舒服”或“愿意”之意,排除A、B。根据句中的“在一个行业里出现两种不同的标准”可知,句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好,故“人心涣散”与句意不符,排除D项。因此本题正确答案为C。
9:答案 A
解析  本题的突破点在第二个空格。所谓“历史的是非功过”,当然是“评价”的结果。由此可知,第二个空格中应该填入A项的“评价”。再结合第三空“毫不留情”与“拷问”搭配比较恰当。
10:答案 C
解析   由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现及发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
盛达彩票注册