访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.4.10

减小字体 增大字体 作者:盛达彩票注册  来源:www.hbsrlgconference.com  发布时间:2018-04-10 09:20:00
  • 1: 中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是(  )的成立和第一期股本的认定和筹集。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、安庆军械所
  • B、江南制造总局
  • C、上海轮船招商
  • D、福州船政局
  •  
  • 2:《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、根据发出申请的先后顺序做出许可决定
  • B、根据受理申请的先后顺序做出许可决定
  • C、均不给予行政许可
  • D、抽签决定许可决定
  •  
  • 3:下列日常生活常识,正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲烷的主要成分是氢气
  • B、焚烧塑料会产生白色污染
  • C、棉花、涤纶是高分子有机材料
  • D、蛋白质是人体所需要的六大营养元素之一
  •  
  • 4:下列有关经济学常识的说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、商品价值是抽象劳动的凝结
  • B、产业资本循环中的决定性阶段是生产阶段
  • C、世界经济的三大支柱性组织是国际货币基金组织、世界银行、粮农组织
  • D、部门之间的竞争所导致的结果是部门之间利润的平均化
  •  
  • 5:下列说法不符合我国现行法律规定的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在赦免以后再犯恐怖活动犯罪的,以累犯论处
  • B、对工伤认定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼
  • C、走私文物罪的最高刑为死缓
  • D、有期徒刑数罪并罚最高不得超过25年
  •  
  • 6:下面诗词搭配正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
  • B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
  • C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
  • D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
  •  
  • 7:以下说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“三江并流”中的三江分别指的是怒江、金沙江、澜沧江
  • B、长江全长6300多公里,是中国第一大河,也是亚洲最长的河流,世界第三大河
  • C、“坝子”广泛存在于云贵高原上
  • D、中国著名的淡水湖有鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、青海湖、巢湖
  •  
  • 8:下列关于力学知识的表述中,不正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、牛顿第一定律是不能通过实验直接得出的
  • B、力是产生并维持物体运动的原因
  • C、惯性与物体是否受力,是否运动,运动如何改变都无关
  • D、相互作用力与平衡力是两个不同的概念
  •  
  • 9:20世纪50年代,我国民主政治制度建设取得的重大成果是
  • 单项选择题   查看原题
  • A、召开政治协商会议
  • B、建立人民代表大会制度
  • C、进行社会主义改造
  • D、普遍推行基层民主选举
  •  
  • 10:下列说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区
  • B、内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区
  • C、松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
  • D、辽宁省在中华民国时期被称为奉天省
  •  

1:答案 C
解析   1872年底开业营运的上海轮船招商局,是近代第一家以西方股份制公司为学习对象,通过向民间发行股票“招商集股”,筹集资金进而兴办的新型股份制企业。故本题选C。 
2:答案 B
解析  根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的。行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序做出准予行政许可的决定。故本题答案为B。
3:答案 D
解析  一般来说,人体所需要的营养元素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖类)、水、矿物质和维生素六大元素。
4:答案 C
解析  世界经济的三大支柱性组织是国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织。C项说法错误。
5:答案 C
解析  根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,撤销了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名,包括走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。死缓不是一个刑种,而是一个运用死刑的刑罚制度,是死刑制度的重要组成部分。因此走私文物罪的最高刑不能判处死缓。C项错误。
6:答案 B
解析  A项中《春夜喜雨》的作者是杜甫。C项中《菊花》的作者是元稹而不是陶渊明。D项出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而不是《凉州词》。故B项为正确搭配。
7:答案 D
解析  青海湖是中国最大的咸水湖。
8:答案 B
解析  牛顿第一定律表述为“一切物体在没有受到外力作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态”。因为地球上不存在不受外力的物体,所以牛顿第一定律不能通过实验直接得出。事实上,牛顿第一定律是在伽利略的理想实验基础上通过推理概括出来的,A项说法正确。一切物体都具有保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,这种性质叫惯性。惯性是物体的固有属性,只与质量有关,C项说法正确。具有相互作用力的两个物体互为施力物体与受力物体,而平衡力只有一个受力物体,这两个概念是完全不同的,D项正确。力是改变物体运动状态的原因,而不是产生并维持物体运动的原因,B项说法错误,故选之。
9:答案 B
解析  本题主要考察的是人民代表大会制度。1954年9月,第一届全国人民代表大会的召开,基本形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,奠定了新中国的民主政治建设的基础,昭示着中华人民共和国的最高权力属于人民。政治协商会议代行全国人民代表大会的职权宣告结束,因此答案为B。
10:答案 A
解析  大兴安岭位于我国内蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方公里,所以并非全部位于黑龙江省境内。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
盛达彩票注册